注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

往事与未来——梦的是往事,白日梦的是未来  

2006-10-11 08:41:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           往事与未来——梦的是往事,白日梦的是未来 - soho小报 - SOHO小报的博客
                           (2006年第九期:往事与未来)
 
赵汀阳:中国社科院哲学所研究员
          代表作《论可能生活》、《一个或所有问题》、《人之常情》。
  
     最坚强的英雄有两种:一种是在酷刑下也坚决不说出真相的人,这是人们一向敬佩的;另一种是敢于说出自己的真相的人,这是人们不打算敬佩的。
     梦的是往事白日梦的是未来
     历史是我最喜欢但最不相信的事情之一,它甚至比关于未来的想象更不可信,尽管很难有比关于未来的想象更加不可信的。人们对未来的预测几乎没有准过。偶而有人有过正确的猜测,也都没人听,一定要得到事后,人人才都成了诸葛亮。人们只愿意想有趣的事情,只挑着有趣的事情去想,可是无趣的事情往往才是决定命运和历史的因素。只有足够变态的人才成为历史中的英雄,因为只有他们才会误把无趣的事情当成有趣的事情,以至于认真去对待那些无趣的问题。
     历史说的是过去的事情,但过去的事实不等于历史。过去当然发生过许多真实的事情,但事情过去了就不可能复制,量太大,如果复制它就等于用自己这辈子去过别人上辈子的生活,没有人傻到这种程度。所以,过去的事情只能挑着说,这就几乎接近于胡说了,剩下的那点“真实”虽然聊胜于无,但也面目全非了。比如说,假如你宣布“如果没有肉,就吃青菜”,将来书里就记载你“就吃青菜”。当然有那么一点真实,但你已经被记载成一个素食主义者。更不可信的是,历史文本里剩下的那点往往被安错了位置的真实还要被解释,所谓“解释”就是把事情说成它不是的那样。事情本来明摆着,如其所是,而既然我们不满意,还要进行解释,就只好把它说成它不是的那样了。历史之不可信,就像我们对自己往事的记忆,其中道理是相通的,历史也是一种记忆。人们一般按照自己喜欢的形象和想象去记住“过去的自己”。最坚强的英雄有两种:一种是在酷刑下也坚决不说出真相的人,这是人们一向敬佩的;另一种是敢于说出自己的真相的人,这是人们不打算敬佩的。
    人们喜欢的事情是属于未来的,未来是想象的命运。历史是未来的一个借口,是未来的一个倒影,这是说,虽然过去在时间上先于未来,但未来却在逻辑上先于过去。人们按照对未来的想象去描写和解释过去,人们认为有什么样的未来,就会写作出什么样的过去,在未来和过去之间有一种对称性。如果有一些过去的事情不适合成为对未来的说明,那么就会被忘记。不过,由于许多人都能够写作历史,于是,关于同一个过去,就会有许多版本的历史,理论上说,可以有无数版本,而且我们没有理由证明哪个版本是“错误的”,因为没有哪个版本是正确的。如果一个历史作者爱好自由主义,我们就将读到自古以来的主要思想无非是自由主义;如果一个历史作者关心农民起义,我们就将被告知自古以来的主要大事就是农民起义;如果历史作者看好后现代主义,正如艾柯发现的,后现代思想将被追朔到荷马;如此等等。这可不是坏事,丰富的历史版本给我们创造了本来没有的丰富生活,给我们想象了多种多样的世界故事,这比艺术宏大得多,艺术只不过想象了一些事物,而历史想象了许多世界。
    一个人自己的历史是写在回忆录中给别人看的,而真实的往事会在不由自主的梦里卷土重来。弗罗伊德们说,梦中往事里真正惊心动魄的那些事情总是被隐藏在灵魂深处,而剩下的那些已经抽掉了关键情节的故事就变成了莫名其妙的符号,甚至连自己也读不懂,而要等心理学家来替你解密,相当于灵魂深处闹革命。事情是不是这样的,我们无从证实或者证伪。但有一点可以肯定,夜梦并非人们真正感兴趣的梦,人们更喜欢的恐怕是白日梦,因为白日梦能够专门想那些人们喜欢想的事情。白日梦几乎都是关于未来的,似乎可以把白日梦定义为“不可能的未来”。但是这种不可能的未来对于人来说无比重要,它意味着人们在白日梦里重写命运,在白日梦里做了所有想做又做不到的事情,或者想做又不敢做的事情,一梦超善恶,一笑泯恩仇。于是有梦想的人就能够过上两种生活:真实的人生和想象的人生。这真正是人生如梦了。虽然过去和未来的大部分其实是谎言,但正是这一点说明了谎言的重要意义,表现为想象的谎言的意义就在于它虚构了生活的丰富意义和迷人的故事。人总要说谎,或在往事中说,或在梦想里说。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017