注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——另一桩“往事”  

2006-09-28 11:09:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非畅销——另一桩“往事” - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第六期:我们这个时代的幸福与痛苦)

 
 
推荐:严搏非 上海季风书园董事长
   从03年的12月起,社科文献版的《联合政府与一党训政》(邓野著,定价29.8元)就一直放在我们季风书园的“值得注意的……”栏目里,已经放了很久了。我给了销售部一个通知:一直放着,直到再进不到书了。这本书在我看来,可能是近几年近代史研究中最好的一部。有这个感觉的不光我一个。04年的一月初,在北京碰到万圣书园的刘苏里,他告诉我,除了在店里卖,他自己还买了一批送人。二月,碰到文汇读书周报的徐坚忠,他正抱着四、五本在付钱,也是准备送人的。我自己,陆陆续续也送出去了十几本。这本书有个副标题:1944-1946年间国共政争,离现在差不多六十年了。但六十年的时间并没有消弥中国政治曾经有过的伤痛,就象04年另一本很有名的书的书名:往事并不如烟!
  44年到46年的中国,至少出现了一种表面上的可能性:建立联合政府。即有反对党存在的,可以实现政党轮替的西方式民主制度。国民党交出政权,共产党交出军队,于是,政治民主化,军队国家化,开党禁,开报禁,召开国民大会,实现代议制民主政治。这正是马歇尔当年想做的。马歇尔当时以超强的国际背景使华,手中拿着的是杜鲁门对华声明。杜鲁门对华声明有三个要点:停战,政治改革,军事改革。马歇尔按这三个要点,从45年12月到46年2月,一口气促成国共两党签署了三个协议:停战协议,政协协议,整军协议。安排了一个在停战的基础上,从政治改革直到军事改革的完整程序。但是,到了这里,马歇尔就再也走不下去了。西方原则遇到了贯穿于整个近代中国的强大的政治逻辑,这个逻辑用句大家都熟悉的话来说,就是“枪杆子里面出政权”。这是国共两党都不肯放弃的信条。“在中国,任何严格意义上的政治格局的变动,都是以武力的消长为最终依据的”。政党在中国是武装的集团,没有武装的政党,是没有力量也不作数的,就象当年的第三党。而马歇尔设想的建立两党制和有一个反对党,在这样的政治逻辑面前,自然难以成立。因为在一个武装的执政党之下,没有武装便没有真正的反对党。马歇尔给自己出了一道解不开的难题:没有真正的反对党,这不是民主制;而真正的反对党必须拥有武装,就更不是民主制了。近代中国的这一次走向民主的可能性,在用武力打天下的逻辑面前,只维持了不到两年时间。马歇尔后来是输的干干净净走的,国民党不肯交权,共产党不肯交枪,双方只有以内战来逐鹿天下。
  民国结束了,国民党躲到了台湾岛上,但民国的政治逻辑并没有终结,只要存在着武装的政党,国家的法统就不能成立。蒋经国直到临死前交出军队,放弃一党训政,但这在台湾,已经是40年之后。而两岸分离,到现在则已经50多年。
  这本书对民国政治的分析极为透辟,所用资料全为第一手,在琐碎的历史细节中显露残酷真相,有点微言大义的意思。而更重要的则是,所讲的问题,在今天并未过去!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017