注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——关于书籍未来的札记  

2006-09-27 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非畅销——关于书籍未来的札记 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第七期:我们为什么阅读)

推荐//薛野  贵州西西弗书店董事长
 
任何哲学都是某个阶段的生活哲学。Postman借用尼采的话语句式,将认识论表述为:任何认识论都是某个媒介发展阶段的认识论
 
1· Postman的amusing ourselves todeath——“让我们娱乐到死”,不仅宣布了印刷文化的死亡景象,同时也宣布了人类思想死亡的前景。他忧虑,随着印刷术退至边缘,而电视占据了文化中心,公共话语的严肃性、明确性和价值都出现了危险的退步。他断言,“电视创造出来的认识论不仅劣于以铅字为基础的认识论,而且是危险的和荒诞的。”以其观点,书籍以及依赖书籍的思想文化,将被“它们的语言”没有关联、语境、历史,甚至没有意义的视觉媒体替代,我们乐不思蜀,直到死。

2·对书籍命运的担忧,也来自今年寒冻之际刹那间风起云涌的博客热浪。我敢肯定,在新浪网上一博的客们,大都是阅读人群的主力,我认识他(她)们中的许多人,我相信他(她)们的阅读品味。但正是他(她)们,不仅响应号召到网上一搏,而且一时招徕成千上万的网客们加油助威。人们不无理由地相信,后者大都也是阅读人群的生力军。网上博客,自然有其完全不同于阅读的逻辑,不论出于何种原因,豪华阵容与千千万万的生力军,将每天相当一部分有效的时间用于告知私人行程、私想进路,如果说未挤占阅读时间,谁会相信?大家对阅读人群下降引起的担忧不能说没有道理吧。
  但书籍怎么会消亡呢?我不相信书籍没有未来的所有忧虑、猜想、预测和论断。Postman讲的是大道理,我赞成其中60%。但我不想讲更不想重复大道理。同行的感觉、分析我非常重视,因为我亦有同感。
3·Postman最重要的贡献是,他在向你描述一种前景时,他只告诉你它们是什么,而对它们的好坏不给出自己的意见。印刷时代与电视时代(准确地讲应是影像、图像或画面时代)的转换时期,两者共存,相互搏杀,他描绘了画面时代的前景——我们今天已经能够清楚感知到的,但对其不作价值判断。他只是提醒而已。
  尼采说,任何哲学都是某个阶段的生活哲学。Postman借用尼采的话语句式,将认识论表述为:任何认识论都是某个媒介发展阶段的认识论。“真理,和时间一样,是人通过他自己发明的交流技术同自己进行对话的产物。”
4·作者的基本结论:重要媒介类型可以改变话语结构。作者还是亮出了观点(完全否定了我上面对作者贡献的说法):他说他自己不是相对论者。“我相信电视创造出来的认识论不仅劣于以铅字为基础的认识论,而且是危险的和荒诞的。”作者的观点令人震惊。不仅如此,作者的观点走得更远:在我们的文化里,信息、思想和认识论是由电视、而不是铅字决定的。有人相信电视和铅字仍然共存,而共存就意味着平等。“这是一种自欺欺人的想法。”
  作者关于印刷术发明的得失利弊,有一段极其精彩的描述。随着印刷术退至边缘,而电视占据了文化中心,公共话语的严肃性、明确性和价值都出现了危险的退步。——“这就是我希望说明清楚的。”
 
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017