注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

非畅销——怎样学历史?  

2006-09-26 10:21:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非畅销——怎样学历史? - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第八期:人说山西好风光)


推荐//黄仕忠  广州学而优书店创办人
 
看来做一个严肃的学者,以求真为务,与念念不忘以“古为今用”作最高境界,原是难以融而为一的
 
   严耕望(1916-1996),对于大陆一般读者来说,并不是一个熟悉的名字,因为他的主要著作如《中国地方行政制度史》、《唐仆尚丞郎表》、《唐代交通图考》等尚未在大陆出版。而在历史学界,早已籍在制度史与历史地理领域的成就而受人敬仰。1970年,在其54岁时,即当选为台湾“中央研究院”院士。作为现代著名史学家钱穆的最杰出弟子之一,乃师也刚刚比他早了两年前才获得这一称号。钱穆之晚得当然有其他原因,而严氏之早得,却确因其成就所致。
  严耕望的成就,跟他与钱穆、傅斯年等的机缘有关。他之走向制度史与历史地理研究,即受钱穆之教;他毛遂自荐而得傅斯年认可进入史语所,则是成就其一生学问的大机缘。大凡杰出的学者,唯其尝受乃师之恩惠,亦多思有以转致于后辈。故其晚年撰“治学三书”:《治史经验谈》(1981)、《治史答问》(1985)、《钱穆宾四先生与我》(1992),可谓循循劝诱,授后辈以治学之门径。辽宁教育社汇三书而名之曰“怎样学历史”,倒像是一本教中学生学历史的著作,其实大不然。
  严氏一生治学,以躬自砥砺、勤耕不辍而垂范后世,余英时谓其为史学界的"朴实楷模”。其所言正如其人,平实道来,既无“惊人之语”,亦无故弄玄虚之处,均为本人治史之经验,实启治文史之学之门径。尤其《治史经验谈》,从原则性的基本方法说起:博通与专精、点与面、研究时段之短长,所论极为辩证而令人可效法。“建立自己的研究重心,不要跟风抢进”“要看书,不要只抱个题目去翻材料”,“看看人人所能看得到的书,说人人所未说过的话”,则语重而心长。又示几条具体规律:尽量少说否定话,不要忽略反面证据,防止断章取义,尽查能引用原始或接近原始史料,转引史料必须检查原书,不要轻易改字等等,亦是示以基本的学术规范。又细述论题的选择,论著标准,论文体式,引用材料与注释方式,论文撰写与改订,可谓苦口婆心。末了又宕开去而论生活、修养与治学的关系,以为:一)健强身体、健康心理;二)一心力、惜时光;三)淡名利、避权位;四)坚定力、戒浮躁;五)开阔胸襟;六)慎戒执著。故北大罗志田教授以为不仅初学者,已任教授者也不妨多看看,必有所获。诚哉斯言!
  另二篇谈及学问与学人,则其语间与时人相违戾。如其婉惜胡适与顾颉刚因行政或他事而妨碍其学问,又以为陈寅恪晚年所著在学术上几无价值,又论学历史仍需从历史入手,不可从哲学、文学诸道入手,则或见仁见智。或评其在学术中始终没有在“更高层次上”灵动起来,也没有丝毫"要成为领导社会、移风易俗的大师"的想法,只是一个矻矻终日藏于"中研院"和香港中文大学的学者。虽然业已"格物"而"致知",在学术的高度上难有比肩者,但是似乎少了一份读书人对社会的责任,"治国"、"平天下"的认识在耕望先生身上难以寻觅。则所指责之处,显然正好与严氏的价值取向相反。
  看来做一个严肃的学者,以求真为务,与念念不忘以“古为今用”作最高境界,原是难以融而为一的。
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017