注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

厚重山西  

2006-09-19 09:45:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚重山西 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第八期:人说山西好风光)

 
 
 → 李伟
男,1963年出生,高级记者,山西日报报业集团经营管理委员会委员、广告总公司总经理、山西日报经济时讯部主任。1985年大学毕业至今在山西日报工作21年,当过资料员、印刷厂办公室主任、社办公室秘书科长、农村部、经济新闻部编辑、山西日报驻忻州地区记者站站长、引黄工程记者站站长、社办公室主任、《新闻生活》主编。干遍了新闻单位编辑、记者、行政、经营所有工作岗位。有多年新闻采编工作经验,熟悉农业、农村、重点工程建设、经济综合等领域,著有《观念与机遇》一书
 
假若仅仅沉溺于大院逝去的辉煌、沉溺于“先前比你阔”则是今人的悲哀,探究为何盛、因何衰才是山西之重,才是今人份内之事

  前些日子陪潘石屹一行几人上五台山,返京登机之前,潘石屹对我讲,刚从英国回来倒时差,很疲惫略有感冒,原打算路边找药店买点药,不然抗不过去。没曾想,五台山几日盘桓,登黛螺顶、爬山、朝庙,起早贪黑,着实辛苦了两天,没吃一颗药,身体反倒好了,人也精神了许多,他叹曰:山西真是好地方!
  承《SOHO小报》邀请,一定要我写篇东西,说说山西。我想"只缘身在此山中",本不应由我来说,但盛情难却,恰逢母亲病中,在陀螺一样的日常工作、生活节奏中略有闲瑕,且照顾病人这段时间有了些许思索,凑成此文。
 我不是山西人,祖籍河北徐水,爷爷那一代离开家乡到了石家庄,办起了一所中学。父母生在长在石家庄,因为晋煤外运,国家成立太原铁路局,父亲奉调只身来到太原。母亲大学毕业后跟到太原,同样工作在太原铁路局。老俩口一直干到1985年太原铁路局与北京铁路局合并,退在了山西。据父母讲,当时来太原两人全部家当是一只绿帆布箱子。这只箱子一直传到我,四年大学,它一直是我存放全部家当的器物。前年搬新居,在妻的反复坚持下,我请示了父亲之后才依依不舍地扔掉。
  我是山西人。生于斯,长于斯,娶了山西老婆,生了女儿,工作生活家人朋友都离不开山西,除了填履历,几乎想不起祖籍。由于当记者出身,对山西各地风土人情了解较多,当着来客、外地朋友,总是以山西人自居、自豪,也津津乐道于山西的人文掌故。
  近年来,"华夏文明看山西"、"五千年文明看山西"、"晋商"、"乔家大院"、"山西煤炭新富"、"山西煤焦铁"等字样在网上出现的频率、点击率都不低。尽管人们对山西各有各的说法,然而,我眼中的山西却更多的是"厚重"二字。
  山西是中华民族的发祥地之一,黄河文明哺育了山西,尧、舜、禹在山西均有活动的足迹。表里山河,一方圣土,博大的文化、自然遗存,让访晋之宾无不折服,起码我接触的来客均有同感。黑龙江日报总编辑杨殿军游历山西之后发自内心地对我讲:一方水土成就一方美食,一方美食养育一方英才,山西人热爱生活!在山西虽然大都是粗粮,但食不厌精,能做出几百种面食;虽然菜不名贵,但一碟盐、一碟蒜、一碟葱花也要凑上七碟八碗!
 前段时间热播的《乔家大院》,更是掀起了相当一部分人对乔致庸、对晋商、对山西人、对山西的几许关注。于是乎,晋商大院旅游掀起又一轮热潮。作为一个以山西人自诩,做过多年记者的我,有朋自远方来,在陪客人浏览时,不免有一些文人情怀,发出可能不合时宜的在热潮中的冷思考:我们去大院到底看什么?
 若干年前,每次去大院都想了解一些问题:大院后人今安在?日积月累,逐渐清晰:大院后人几乎无一经商,有名有姓有传承的大多搞科研、做学问,无名无姓可能就在门口摆小摊卖旅游纪念品。更富戏剧性的是,几年前,常家大院的展厅内,为了壮声威,将嫦娥也列入了常家谱之中。今人在弘扬晋商五百年光辉历史时,除了社会影响、经济效益、旅游收入、招商引资诸多诉述之外,还有别的什么吗?
 三年前,与曾任忻州地区专员的李英明先生合著一本书,内中有一篇文章叫做《大院里传出的警钟——晋商衰败之启示》。谈了我们的一些思考。今天看来,我们仍有思考、思索的空间。
 站在历史的今天,依笔者之愚见,仅从人们最关注的晋商兴衰之一幕来看,山西之厚在于:晋商,曾经的山西人将中华民族的传统美德发挥到了极致。为了追求温饱与富有,山西人义无反顾抛妻别子走西口、穿沙漠、渡江河、出国门,寻求别样世界,他们以血泪甚至生命的代价实现了他们最朴实的愿望。太行山下、汾河之畔豪宅大院如雨后春笋般地崛起向世人证明了他们的成功。"以末起家","海内最富","纵横欧亚九千里,称雄商场五百年"就是晋商曾经达到的顶峰,为"表里山河"、三晋大地增添浓墨重彩厚厚的一笔!
  山西之重在于:中国农民思想的狭隘让晋商胜利喜悦未尽之时,便尝到了失败的无奈与困惑。当他们还在为固若金汤、金壁辉煌的大院怡然自得的时候,西方工业革命的浪潮已是风起云涌,锐不可挡——晋商的手工制茶在庞大的机器制茶面前不堪一击;晋商的手工纺织品在进口机械的隆隆声中束手无策。思路决定出路,我们可敬、可怜的晋商还未来得及把眼光、思路、视野透过大院的高墙放眼世界,还未意识到世界的广大、新知的无限就已被工业革命的浩大洪流淹没了。产业革命、技术革命、资本主义、商业资本这些闻所未闻的新鲜事物以迅雷不及掩耳之势占领了世界每个角落,包括自视甚高,希冀万邦来朝的满清统治下的中华大地。知识的贫乏、视野的狭窄、信息的闭塞以及对变革创新、理性思考、哲学思考的愚钝,让一代晋商威风扫地,从此囿于深宅大院再未横空出世,空余辉煌的大院让后人感叹!
  山西的今天与厚重的历史相比,确如余秋雨先生所言,今人应"抱愧山西"!身为山西人,考虑更多的应是山西的发展、山西的进步。窃以为,从晋商热、旅游热中应更重于对晋商传统、晋商文化的扬弃,对厚重山西的深层探讨和挖掘,取其精华与现代文明、世界大势对接。假若仅仅沉溺于大院逝去的辉煌、沉溺于“先前比你阔”则是今人的悲哀,探究为何盛、因何衰才是山西之重,才是今人份内之事,可以以这样排比句来概括笔者的思考:与其依附官府、交结权贵不如面向市场、自主经营;与其固守本业、墨守成规不如适应形势、与时俱进;与其顽守诚信义利、重规守业不如以大智慧审时度势开拓创新!
 关于山西能源新富狂购悍马、豪宅等传闻,国内知名经济学家曾说:"山西成也煤,败也煤!"对此,我们确应警醒。
 山西人杰地灵,英才辈出,有历史、有沉淀、有传承,"诚信、勤奋、进取、敬业"的晋商精神,"节俭勤奋,明理诚信,精于管理,勇于开拓"的晋商文化都是山西、山西人的宝贵财富,在社会转型期,在迈向市场经济的历史进程中,在竞争与发展中,山西、山西人的的确确应该有上佳表现,重振雄风,再铸辉煌。
  天佑中华,天佑山西!
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017