注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

晋商与新晋商“三八二十三”定律  

2006-09-12 12:01:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋商与新晋商“三八二十三”定律 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第八期:人说山西好风光)

 
 
 → 陈建祖
曾用笔名老河
职业,编辑,上世纪80年代曾写诗
参加第六届“青春诗会”
中国作家协会会员
北京大学中文系毕业
曾任《太原日报》文艺部主任
《山西商报》总编辑
目前任北京一中央级平面媒体主编
兼任一文化传播公司总经理

  温州炒房团
大多是投资
是生意
追求利润最大化
而山西商人买房是
自己和子女使用
是保值增值
且非常隐蔽
不愿为外人知晓


先讲一个故事:
有一个小山村,村民大多以做豆腐与卖豆腐为生,当然其豆腐的品质也好,口碑不错,一如当今河北高碑店的豆腐丝。有一个少年,秉持传统,第一次外出卖豆腐。临出发前,其母吩咐他说:卖豆腐时要这样吆喝:一斤豆腐八文钱,三斤豆腐二毛三。少年不解,说:一斤豆腐八文钱,三斤豆腐应该是二毛四才对。其母也不多解释,只是让少年如此这般即可。结果,少年的生意做得很好,豆腐一会儿就卖光了。
 

这是一个典型的反映晋商经营之道的故事。据说日本有研究者命名其为“三八二十三”定律。
这个故事揭示了商业流通领域的几个法则:
1. 坚持品牌经营;
2. 薄利多销;
3. 利用人性中爱占便宜的心理特点;
同时这个故事也形象地反映了晋商的个性特征:即外拙而内巧,外圆而内方。
 

晋商的话题是上世纪九十年代重新提起,并愈来愈热的。其发韧大致是从余秋雨的散文《抱愧山西》及张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》开始。彼时,改革开放已然10多年,意识形态色彩式微,重商主义盛行。余秋雨在山西的游历中和有关文献记载中,发现当下经济落后、灰头土脸的山西,100年前及上溯到更久远的时候,竟是执全国金融牛耳的所在。而电影《大红灯笼高高挂》改编自苏童的小说《妻妾成群》,反映的应该是江浙一带有钱人家的庭院生活,但导演张艺谋所选的外景却是晋商重镇——祁县乔家大院,非常机巧地为余秋雨所揭示的晋商曾经的辉煌做了最形象的注脚。互为表里,相映生辉。一时间晋商竟成了一个热门话题,在学术层面上也成了一门显学,而在山西的行政操作中也把老祖宗的残阳当作重振山河的朝霞来膜拜。企图从中探幽烛微,炼冶出一副灵丹妙药,来疗救今天千疮百孔的人文和经济环境。
 

究竟晋商的特点是什么?我认为不外乎以下几点:
1.晋商的外在表现形式是内敛、低调、诚信,注重儒家的修身治家精神内核,从不炫耀自己的实力;
2.晋商的内在表现形式为重商轻士,注重整体的团队作用,强调浓厚的地域文化色彩;道义上的诚信和利益上的纽带,使东家与掌柜建构成一种超稳定的关系;而创造性的经营又是在制度框架中进行。
3.与此相印证的是,晋商与官家的关系较为隐蔽,只重其实不图虚名。所以晋间绝不会象徽商代表胡雪岩那样,“其兴也勃焉,其灭也忽焉”。
 

从以上晋商特点来判断,眼下正火的电视连续剧《乔家大院》是违背晋商的历史真实和核心内涵的,毋宁说《乔家大院》的热播只是功利性地迎合了当下社会的某种需要。乔致庸的张扬、火爆,只是陈建斌赋予角色的艺术创造。如果现实中的乔致庸那样经商处世,晋商也许早就不复存在或压根就形不成气候。倒是倪大宏塑造的师爷形象及雷恪生扮演的岳父形象更符合晋商的秉赋。
 

“新晋商”是个非常模糊的概念,也许只是现实中官员层面上一厢情愿的设置和学术中的伪存在。如果硬要把如今靠挖掘上帝留给山西的地下丰厚资源,从而短时间内聚敛了大量财富的新贵们赋予“新晋商”的桂冠,恐怕更多的是历史的嘲讽。
当年晋商做的是贸易和金融,他们把全国各地甚至世界各地白花花的银子运回山西,建房造院,亭台楼阁,更重要的是他们把四面八方的理念、信念汇集于此,打造出自己独特的精神向度和制度架构,从而赢得了世人以至皇家的敬重和自身尊严。而今天的所谓“新晋商”却丢弃了贸易的传统,干得是挖煤矿、卖资源的产业。在赚取了大量的财富后,留下的是严重污染的环境,是巨富掩盖下的贫困。山西除汾酒外且无一个品牌产品,她的硬通货便是煤电,世人在妖魔化河南人外,把山西人边缘化、低俗化,甚至丑化。而且他们把财富与自己的祖先进行了反向运行,在海外、京、沪、穗等大城市购置豪宅,用巨资把子女送至海外和大城市培养。有人形象地比喻为“集体大逃亡”。
当然,他们也秉承了一些晋商的品质,譬如低调、内敛、注重实力、不务虚名等。最典型的就是“炒房”。“温州炒房团”大多是投资,是生意,追求利润最大化;而山西商人买房是自己和子女使用,是保值增值,且非常隐蔽,不愿为外人知晓。
 

当然,当下批评乃至遣责所谓的“新晋商”是不公平的,也是没有意义的。几十年来,历史上表里山河的山西被定位为国家能源重化工基地,全国近1/2的煤炭能源及2/3的煤炭出口都来自山西。在僵硬的计划经济时代,山西的煤电价格与成本之间有时甚至是倒挂的。据说,上世纪90年代全国开两会时,山西省的一些老领导经常在会上哭诉山西的惨况。
你不让这些“新晋商”挖煤卖焦,他们干什么??!
况且,从历史发展的眼光看,短短二十年就把一批人冠以“新晋商”也是不严肃的。
 

所有的历史都是为现实服务的。
在我看来,晋商的精髓很简单:
那就是“三八二十三”定律。
 
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017