注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

在山西感受宗教和精神  

2006-08-31 17:55:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山西感受宗教和精神 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第八期:人说山西好风光)

 
 
 →潘石屹  SOHO中国董事长兼联席总裁
 
“见山拜山,见水拜水
见石头拜石头,见树木拜树木”
这可能就是中国
二十一世纪宗教信仰的现状
回到了两千年前
最原始的宗教中去了
回到了多神崇拜的年代去了
 
  上个月,在《山西日报》朋友的热情邀请下,我花了一周左右时间游览了五台山、晋祠、阎锡山故居、乔家大院一些著名景点,在感受浓浓的晋风古韵的同时,也发现今天人们对精神信仰的强烈渴求。
  去五台山旅游的人很多,朝拜的人也很多,虽然我们来的这几天是旅游的淡季,但每天还是有上万人在这里游览。听说每年的“五一”、“十一”长假期间,来这里旅游和朝拜的人每天都超过五万人,光这里的导游就超过一千人。
  五台山历史悠久,据说五台山第一个寺院大显通寺是公元58年前建的,距现在已经有接近两千年的历史。在这么长时间的发展背景下,五台山形成了今天建筑形态复杂,宗教流派也非常复杂的局面。在山脚下,我看到一位僧人拿着藏传佛教的转法轮,于是就上前问他修什么,他告诉我,他是“显密双修”。在五台山,可以随时随地看到不同的宗教流派,有只念“阿弥陀佛”的修净土,也有人在修禅宗,这里还有禅宗的寺院,可见这里的包容和开放。
  在五台山诸多的寺院中,有各种各样的匾额和横幅,有的写着与人为善的劝诫,也有的写着普渡众生的佛家用语。在这里还看到了林彪当年修的行宫,据说是林彪炸掉了杨五郎的庙以后,在原庙址上给自己修的行宫;也有毛主席当年从延安到西柏坡,路过五台山时居住过的房子;也有建国十大元帅的纪念馆,各种各样的照片记录了他们在战争年代的丰功伟绩;还有顺治出家的寺院,顺治还在这里留下了一首诗《归山词》;同时还有传说中康熙来这里寻找父亲时留下的足迹;近代领导人的题词、老一辈革命家的故事、古代皇帝的故事、佛经上的故事在导游的解说词中混在一起,一古脑地讲给大家,也不知道哪些是真实的,哪些是传说,但听起来都很热闹。而经过很多演绎而成的各种各样的传说是解说词中的主要部分。对佛教道理的介绍,导游反而说得很少。
  我观察到,来五台山的游客中,很多香客基本上是见什么拜什么,见到佛、菩萨、罗汉都下拜磕头。我在毛主席居住过的房间,发现毛主席的白色石膏塑像前面也烧着好多香、蜡烛,人们进去后也像拜佛一样地磕头。毛主席住过的床上堆着一大堆朝拜的人送的零钱和香烟。连隔壁江青当年住过的床上也有一堆零钱和香烟。“见山拜山,见水拜水,见石头拜石头,见树木拜树木”,这可能就是中国二十一世纪宗教信仰的现状,回到了两千年前最原始的宗教中去了,回到了多神崇拜的年代去了。
  在五台山这两天时间,我一边看一边想,中国人的确对信仰有追求的渴望了,对精神世界的追求也很渴望了。在我们登上黛螺顶时,我和一位从河北邯郸来的妇女聊天,她给我讲她修炼的经过。我问她每天的修炼都做些什么,她告诉我,只念“阿弥陀佛”就够了,每天念的次数越多越好,心越诚越好。她还说,自从她诚心诚意地念阿弥陀佛后,身体上的病好了,以前耳鸣的毛病也好了。我们都相信她说的都是真诚的。但是人类的物质文明和精神文明发展到今天,现代社会应该有现代社会人们探求精神世界和启迪人内心的新的方式和条件了,一定会有一些比只念“阿弥陀佛”更有效的办法,如果让受过一些教育的人整天只念“阿弥陀佛”,也很难做到。在今天,已经进入了有飞机和汽车的年代了,我们就应该不再骑小毛驴了。
  从五台山修建第一座寺院至今,已经将近两千年过去了,这两千年里,外面的世界变化天翻地覆,科学技术的进步突飞猛进。但人的精神方面的进步却很慢,没有什么发展,甚至在某些方面还有了倒退。人们口中朗诵的佛经没有变,从唐诗宋词中看到,人们的情感生活也没有多少变化和进步。两千多年的“礼”是人们行为的规范,更多指的是精神领域的东西,今天的“礼”少了一些精神方面的东西,成了礼物、礼品、甚至行贿受贿的代名词,今天的“礼”基本成了物质范围的东西。
  我觉得,今天,我们不仅需要时间和精力利用科学技术改造外部世界,对外部世界进行学习、探索、加深认识。我们对内心世界的认识更重要,更迫切,对自己内心世界的认识就需要有信仰,需要静坐,冥想,服务。现在我们把大量的时间只放在我们外面的世界中,留给自己的时间太少,对自己内心精神的状态反而越来越陌生,越来越不了解,所以常常会有空虚和困惑之感,这可能正是人们渴望信仰的原因。
  物质文明和精神文明没有同步发展的原因是什么呢?其中一个原因就是宗教信仰的老化,宗教的传播语言和传播形式已经趋于老化,不能用现代的语言和方式启迪人们心中的智慧,甚至不用已经普及的简体字和今天人们能听得懂的语言。这对宗教在今天环境下的传播和深入是很大的阻碍。
  在五台山的最后一天,陪同我们一起游览的一位山西朋友让我辨认两块旧的石雕和现在新增加的石雕,我答对了,其实也是猜的。他说,“现在的人干活干得粗糙,做出的石雕 没有古人做得有神韵,不是体力的问题,也不是工具的问题,而是因为有了电视机,人们心浮气躁,干完活要急急忙忙地回家看电视”。的确,现在科学技术给我们带来的负作用就是网络、游戏和电视,占用了我们大量应该是自身独处、反省的时间。没有把足够的时间留给自己,这可能也是我们今天精神方面落后的另外一个原因。
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017