注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

先知提瑞西阿斯与莉莉.艾尔伯  

2006-08-25 11:15:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先知提瑞西阿斯与莉莉.艾尔伯 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第七期:我们为什么阅读)

 

→ 舒芜
安徽桐城人,1922年生
《中国社会科学》杂志社编审,已退休
著有《舒芜集》八卷
另《周作人的是非功过》、《红楼说梦》、《哀妇人》等数种


提瑞西阿斯回答道
如果把这份快乐算作10分
那么男人只享受到其中的1分
而女人享受到另外的9分


  看到《古希腊罗马时期不确定的性别——假两性畸形人与两性畸形人》①一书的广告介绍,说是书中有希腊神话里的先知提瑞西阿斯的故事,于是买来一看,果然第四章“两性占卜师”中有“提瑞西阿斯的传说”一节。据称,这个传说故事的版本共有三种,每一版本又包含许多不同稿本,第一版本就包含十三个稿本,作者另有专门大著对所有版本进行了详细介绍与评论,在此书中只介绍了第一个版本十三个稿本中最具代表性的两稿,它们分别是用希腊文与拉丁文撰写的。
用希腊文写的一稿略云:
  提瑞西阿斯是埃威瑞斯(Everes)的儿子,当时还是男儿身。他在阿卡迪亚基勒涅山上看到一群蛇正在交配,他打伤了其中的一条,自己的外貌立刻发生了变化,由男人变成了女人,于是他便同一名男子结合在一起。可是,阿波罗通过神谕的方式告诉他,如果同一群蛇在交配时,他前往观察,并且以同样的方式打伤另一条蛇的话,他自己就会变得跟从前一模一样。提瑞西阿斯认真地按照神的启示去做,他果真又恢复到原来的他。
  一天,宙斯与赫拉争吵起来,宙斯坚持认为在性活动中,女性较男性更为享受,而赫拉的观点正好与他相反,他们于是决定找提瑞西阿斯问一下,因为他既做过男性,又做过女性。面对这样的问题,提瑞西阿斯回答道:如果把这份快乐算作10分,那么男人只享受到其中的1分,而女人享受到另外的9分。赫拉一气之下将他的双眼挖掉,把他变成了盲人。但宙斯赋予他占卜的能力以及一条可以活过七个世代的生命。
  这希腊文稿大概最早,拉丁文一稿则有更多的文学色彩,文繁不录。
  大约二十年前,我在周作人的《夜读抄》中读到《男化女》一文,知道三十年代丹麦曾有世界上首例变性手术,男性画家韦格纳(EinarWegener)经手术易性为女,改名莉莉·艾尔伯(LiliElbe)。莉莉之友呵耶尔(Niel Hoyer)为莉莉作传曰《男化女》(ManintoWoman),原是德文,有英译本,前面有英国著名妇科医学家海尔(NormanHaire)的序言,周作人就是抄述这个英译本序言的一部分作为介绍。周文写于1934年,关于易性的科学知识在中国还远不普及;我之孤陋寡闻,读此篇已经在八十年代,还诧为新异哩。所以周文特地这么清楚交代了这些文献根据来历,以取信于读者。我读后完全相信,很希望能读到《男化女》,还注意到周文末尾云:
  海尔所说是稳健持重的意见,但韦格纳的冒险却也是可敬的一种尝试。古代希腊有先知台勒西亚斯(Teiresias),一生中曾由男化女,再化为男,积有难得的经验,天神宙斯与天后赫拉争论恋爱问题不能决定,取决于他,见阿坡罗陀洛斯编《神话集》第三卷。韦格纳可以说是现代的台勒西亚斯,只是试验没有能够完成,未免深可惜耳。
  原来,莉莉·艾尔伯易性手术完成之后,接受了一位多年老友的求婚,婚前她要再做手术达到能够怀孕生产的目的,不久便因心脏病而死,所以海尔医生在序言里不大赞成她这种彻底的解决法,主张还是以心理治疗为好,即周作人所谓稳健持重的意见。但周作人对于韦格纳(莉莉·艾尔伯)的冒险评价为“可敬的”,拟之为“现代的台勒西亚斯”,可惜她的试验没有完成,周氏的态度给我印象很深,觉得这是人文主义尊重人的态度,对照今天进入二十一世纪了,还有许多人对于男变女的易性,站在市井大男子主义立场,不分青红皂白地采取下流无聊的攻击态度,人之度量相越真不可以道里计。
  周氏说的希腊先知台勒西亚斯,能够由男化女,再化为男,能够裁决天神与天后的争论,是怎么回事呢?这个疑问一直在我心里,所以看到《古希腊罗马时期不确定的性别——假两性畸形人与两性畸形人》的广告才把它买来,原来提瑞西阿斯(周译台勒西亚斯)是这么由男化女,再化为男的,解答了我多年的疑问。但其变性出于偶然,同韦格纳(莉莉·艾尔伯)的有意识地易性冒险试验岂非两样么?我细想,希腊这个神话故事,实在反映着人类跨越性别界限的探索,反映着想了解异性心理生理的奥秘的深层需要,所以神王神后会有那样争论,还要取决于不平常的人。周作人了解这个深层意义,所以他引述台勒西亚斯故事,才略去枝叶,只取其曾经有过易性的难得经验这个主干。
  还有,现在我们已经看惯了易性癖的报道,全是从幼年就认为自己生错了性别,而周作人的介绍则是说,韦格纳二十岁结婚,心理生理均无异状,能尽其为夫的职责,数年后完全偶然的机会使他扮作一个女人,非常成功,朋友开玩笑送他一个女人名字莉莉,以后他渐渐觉得莉莉是一个真实的女性,与男性的他共有这个身体,而且莉莉逐渐强盛起来,以至于倘若不让位给她将不能生活下去。这个出于偶然的扮女人机会是怎么回事,周氏没有详细介绍。我也蓄疑甚久。也是最近,我居然又读到一篇文章②解答了多年的疑问:原来丹麦有一对夫妇画家,丈夫GerdaWegner和妻子EinarWegner。某日,女画家等待她的一个女模特儿,爽约不至,乃要求丈夫临时反串女装,非常成功,这就是所谓“完全偶然的机会使他扮作一个女人”的经过。(此文不是根据《男化女》,而是另据一部小说《丹麦女孩》,小说以莉莉为本事,结局是变性女结婚前为了能怀孕生产而做手术,死在手术台上,比《男化女》说的结局更悲惨。)
  周作人主张“简单是文章的最高标准”,简单不是枯窘,是善于剪裁,丰腴在骨。周氏自己博学多闻,行文从不炫学,这两个例子都是剪裁的好例子。 

① 《古希腊罗马时期不确定的性别——假两性畸形人与两性畸形人》[法]吕克·布里松著,侯雪梅汉译,广西师范大学出版社2005年12月第一版
② 小白:《画春宫的女人们》,载《万象》杂志第七卷第十二期

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017