注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读的浮躁  

2006-08-14 16:07:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的浮躁 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第七期:我们为什么阅读)

 
 
 → 杨葵
1968年生,江苏人,1989年从北京师范大学毕业,即到作家出版社工作至今
编的书获过五个一工程奖、茅盾文学奖等奖项,自己获过“全国优秀编辑奖”
“中直系统十大杰出青年提名奖”,曾被博库网站评为中国出版十大风云人物
业余写散文随笔,还有影视剧。有文集《在黑夜抽筋成长》,电影《黑白》曾获法国朗斯电影节评委会大奖

 想想一年要出多少种新书啊,书店里上架下架,工作人员都忙坏了
 出本新书,面儿上摆不了一个月,就被打入犄角旮旯,再想找像大海捞针
 世人阅读的浮躁是近年来常被提及的话题。我看这问题也不好一概而论。
 对职业的读书人,比如一些学者、教授来说,他们专业明确,目标清晰,一篇论文就是一个专题,一学期的课就是梳理某一系统的机会,在这种情况下,书应该容易读得相对系统,人也应该相对不浮躁。这样的人、这样的生活,虽然一直心向往之,但是不能至,不说它了。
  对于普通百姓,阅读是消遣,还是提高文化修养的一种方式;另外还有一个目的,就是获取时尚信息。从小处说,以供不时朋友间闲聊之需;从大处讲,也是了解时代流行风,更好完成本职工作的需要。比如一个广告公司职员,老看《论语》、《红楼梦》,文化修养是提高了,可客户要你宣传数码产品,你都不知道目标受众在玩什么,这就有丢饭碗的危险。
所以,如果说追逐时尚的阅读算浮躁,普通百姓的浮躁也许没错。批评世人阅读浮躁的精英们,经常会拿一些欧美国家的人来做反比,说他们有阅读习惯,飞机轮船火车上,人人拿本书在读。可是你注意过吗,他们看的也不是《荷马史诗》、《唐吉诃德》,而是《达芬奇密码》、《哈利波特》。
  该说说自己了。我这样的代表了另一大人群,就是所谓的“文化人”。我们的状态介乎上述二者之间,阅读是我们工作的一部分,也是一种生活习惯。这一人群阅读的浮躁,倒是不争的事实。就拿我来说,我做编辑工作,阅读的浮躁真是在所难免。编辑本来就以当杂家为己任,所以天文地理花鸟鱼虫,什么都不愿放过;再加上兴趣本来就广泛,好奇又心强,枕边摞着的书,过不了几天就厚厚一摞,古今中外,花花绿绿的,看着挺吓人,实际都是浮光掠影,浅尝辄止不求甚解。
  本来就有拈花惹草的习性,加之现在外部环境创造的花花草草又实在是多。想想一年要出多少种新书啊,书店里上架下架,工作人员都忙坏了。出本新书,面儿上摆不了一个月,就被打入犄角旮旯,再想找像大海捞针。于是我这样人的读书生活很快成了飞行集会,忽东忽西;还像墙头草,摇摆不定,恶劣后果当然可想而知——无序,混沌,杂乱无章。“杂”是杂了,但“家”老当不成。
  杂了这些年,也算千山万水,冷暖自知,得出一个结论:想当杂家不容易。杂也不是这么个没头苍蝇似的杂法,如果没有系统阅读,哪个领域都无法深入,而如果没有某一方面的深入,这个杂就像没有根,读再多的书,都是表面文章,花架子,下盘不稳,唬唬人可以,真有人上来一推,马上东倒西歪,原形毕露。想想早年的编辑家们,哪个不是某一领域的专家,那都是在某一方面深入的结果。
  可是现在,客观环境就是浮躁,就拿当编辑来说,时代发展要求“集约化”,不会再容你只当某个专业——比如现代文学,或者古典文学的编辑,出版社养不起那么专业的人才,你必须样样拿得起放得下,一切行动听市场。市场流行素质教育了,你就是教育类图书的编辑;市场流行反腐文学了,你都恨不能去哪个市县去兼个职,以求最前沿的组稿机会。可是这,已经离读书很远了。
  那么,是市场让我读书越来越浮躁吗?当然是一部分原因,但肯定是外因,内因还在自己,在自己为人的心浮气躁。最近强烈意识到这一点,决定痛改前非,恢复我的“索引法阅读”。
  所谓索引法,是当年做论文时总结出来的方法,好比你做某个课题研究,开始只有几本参考书,看着看着,又从这几本原始的参考书中发现了一些新参考书,再去找来。如此循环往复。我不做研究,但是读书如此读法,虽多,虽杂,但会系统,收获自不一样。比如读词,《词综》、周济的词话读完也就够了;通俗点可以读《艺蘅馆词选》、《白雨斋词话》,也行。然后可以凭个人喜好读些词人单集。索引法的好处是,计划不会庞大,至多是个两三年的方案,有点随机性,所以也就容易实施。完成了一个计划,再开始新一个。
  阅读是该给人带来快乐的,以我正反两方面的经验,系统阅读,其乐无穷;而东西奔突不止的阅读,叫人疲惫不堪,到头来还全无快乐可言,何必呢!
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017