注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

不阅读,又如何?——答《小报》的命题作文  

2006-08-10 10:38:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不阅读,又如何?——答《小报》的命题作文 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第七期:我们为什么阅读)

 
 → 刘苏里
生于1960年10月
1983年毕业于北京大学国际政治系
1986年毕业于中国政法大学研究生院
1993年参与创办北京万圣书园
2002年参与创办北京万圣书园有限责任公司和北京万圣醒客文化传播有限责任公司
十年来致力于学术思想类书籍的售卖和介绍

我亦主张人人向往的自由
但我总觉得我们离真正的解放还差很远
对书籍的阅读是一条通向解放的途径

   如果把“我们为什么阅读?”换成“我们为什么吃饭?”,很严肃地问一个人,那他的第一反应会是什么?毫无疑问,他一定会怀疑这个提问的真实意思。
   但加上“互联网、电视时代”这一背景,再问“我们为什么阅读?”,问题的性质有什么变化么?我认为没有。可能的不同,最通常的理由不过是,电视、互联网是快餐,阅读是美味,此外的种种理由恐怕都被重复过不知多少遍。这篇文字到此该结束了,多写一个字都是对读者的亵渎。
   但不阅读,又如何?马不跑了,舞不跳了,钱不挣了,日子不过了?最可能的情况是,“不”都不会发生,如此者,朝三暮四,皆大欢喜。这篇文字到此也该收场了。
   然命题者说,作文得满两千字。那我还能写些什么呢?我用一个晚上写了两千关于阅读的“美”文、主张和立场,有人看后说那些话的语境最好还是先“仅限交谈”,我白写了。
    交谈中我们引出了一个近似的问题,“我们为什么是中国人?”这个问题也可以换成“我们是谁?”或者“我们是不是中国人?”面对这样的问题,有多少人会不假思索做出肯定回答?我怀疑。如果有人较真儿,我会马上追问,“你肯定的依据是什么?”黄皮肤,黑头发?还是娘把我们生在了这个叫“中国”的地方?接下去我的问题是,什么时代的中国人如此慌慌张张,勇往向钱?为什么有人想做秦人、汉人、唐人、宋人甚至清人?如果谁嫌这两个问题太矫情,我想更直白地问,一个中国人意味着什么?好啦,社会科学家早有总结,我的问题真的一面是关乎“身份认同”,就是说,“我是谁”是一个真问题,任谁一生的某个年岁都会碰到。如果说当今的学者们还有什么共识,恐怕就是对中国人眼下正在发生认同危机这个问题的认定。
   说到这儿,“我们为什么阅读?”跟“我们为什么吃饭”、“我们为什么是中国人”一样,都是真的问题,不但要问个明白,而且要经常地问。“我们为什么阅读”,其实也是个“认同”问题。网络、电视时代更凸显这问题的意义,我们必须面对。或者,按我的理解,“网络、电视”不过是一个我们身处时代的象征性符号,于是命题者的问题在我变成了“在这样的时代我们为什么阅读?”这一问的潜台词是,在这个时代产发生了阅读危机。   
   历史上的中国,是个崇尚“读”和“书”的国度,“耕读之家”是多少代人始终不变的理想。如果只把历史上中国人的耕读理想简单化为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,未免太低看了老祖宗的智慧。“耕”不必多讲,要吃饭,必得耕。“读”,就要多说一句,动物也懂得“耕”之道理,不“耕”者不得食,但人之为人,与动物的区别,还有比“读”更清晰可感的要素么?通过耕、读,个体完成“文”的过程,古人对人的理解多么简洁!历史上,虽不是耕者有其田,人人有书读,但一个完整的人,共同体的标准就是亦耕亦读者——虽不能人人所致,但人人心向往之可以不必有太大的怀疑。但有多长时间了,“耕读之家”不再是家家谈论的理想?更多的人不得不想着挣更多的钱,买更大的房子,开更好的车,让孩子上更好的“学校”(不是为阅读);还有多少太多的小目标,“赚钱后豆浆卖两碗喝一碗倒一碗,油条来两根,吃一根耍一根”……在我们“耕”钱以外的时间,还有多少留给“读”,有多少个人和家庭将“读”的花费列入必须的开支?
   我这里说的“读”可不是孩子要交学校的赞助费,自己找工作考级买的参考书,一目十行浏览的报刊等等之读,而是我们之所以为人之读,是一个想有完整之生命的读。所以我的主张是,阅读——是人之为人的必须活动。
  有了电视,我们把多少时间贡献给了电视频道,而不是阅读?国有电视上垃圾广告无数,有几分钟能送给关于阅读?和谐社会的政策无数,有谁提过以阅读为荣?互联网深入千家万户的时候,我们上网的时间比阅读更多了还是更少了?有多少人计算过,每月花在电视、网络上的费用,比购买书籍,是多还是少?买书在多少家庭被列为必要开支,面包和书籍是否同样需要?难道我们真想做个电视人,网络人?电视、互联网时代,先贤们关于人之为人的标准真被修改了,升级为486、586、迅驰或双核……?我们建筑在印刷、纸媒阅读基础上的文明真要因了电视、互联网而改朝换代?是的,网上阅读另有天地,但有谁能告诉我,《史记》网络版读起来更舒服,诺奖的作品更适合网上阅读?我们到底延续怎样的文明,而不是娱乐至死?让电视、网络抚慰我们,高歌猛进地替代我们的阅读生活,我们就可以走向理想中的极乐世界?
  当然,我对阅读并不悲观,看看万圣每天有那么多购买好书的人!谁能体会这其中我的感动呢?只有购书者们。
  书籍还是书籍,阅读活动一天也不可能停止,至少,哪怕这世上还有最后一小撮儿坚信阅读意义的人,我愿意成为其中一分子。
  其他要说的是:阅读,与读画作、读电影……一样,也是加强个体审美能力的重要活动,决非其他可以替代;阅读,还可能是我们优雅生活不可分离的部分,通过阅读,使我们内心获得充实感,因而人生更美丽;最重要的,阅读,还可能成为我们人生的坐标尺,每当我们发生认同危机的时候,通过它可以矫正位置的偏离,它甚至会告诉我们“我是谁?”的参考答案。
  阅读的好处还有很多种。我相信每个喜爱者都有自己妙不可言的体会与心得,自己留着受用吧,我只想当你同意我的见解时,与我灵犀一点,我一定会听得到您的砰然心跳。
还有,我亦主张人人向往的自由。但我总觉得,我们离真正的解放还差很远,对书籍的阅读是一条通向解放的途径。
   不阅读,会如何?
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017