注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读与未来世界  

2006-08-04 11:07:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读与未来世界 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第七期:我们为什么阅读)

 

 → 吴晨骏
生于1966年,现居南京
著有诗集《棉花小球》
短篇小说集《明朝书生》《我的妹妹》
诗作入选《中国新诗年鉴》、《中国诗年选》、《中国最佳诗歌》等诗歌选本
曾获2000年度山花小说奖

也许只有当我们
完全放弃阅读
才有可能真正思考一种
无须阅读就能
获取信息的方式


  在人类的大脑“电脑化”之前,阅读仍然是人类一个主要的获取信息的方式。也许未来的某一天,人们只要将信息植入大脑,就可以瞬间获取传统阅读几十年的信息量。科幻小说和电影里,常常会出现一种半人半机器的“人”,他们生活在信息场中,时刻感受着信息在身体周边的流动。对他们来说,信息就是他们赖以生存的营养。
  某种意义上,现代人所做的一切,都是人类向未来社会进化中的一种尝试。比如网络,未来人看待现在这个叫“网络”的东西,会感到很滑稽。笨拙的现代人没日没夜地把一小块一小块的信息,从一个电脑传到另一个电脑,然后再使用原人(相对于未来的半人半机器的新人而言的我们现代人)的五官,吃力地“阅读”,将那些似是而非的粗糙的“信息渣子”一股脑吸收进大脑里——这种方式也许正是未来人所鄙弃的。
  站在我们这些现代人的角度,我们可能会认为,人类从纸质阅读,进化到网络阅读,再进化到web2.0阅读、3G阅读,就已经很了不起了。的确,目前这个所谓“网络时代”的阅读方式,要比“竹简时代”好得多,方便和快捷得多。但这种方式,仍然是传统阅读的延伸,并没有什么突破。也许只有当我们完全放弃阅读,才有可能真正思考一种无须阅读就能获取信息的方式。
  如果当初两栖动物天天纠缠于“上岸”还是“下水”的问题,我们这些现代人就不可能诞生了。无论上岸还是下水,都离不开两栖动物的水中生存经验,只有当两栖动物彻底与其水中经验告别,我们才可能逐渐进化成现在这个样子:直立行走、没有尾巴。
  我们消耗大量的时间精力上网,阅读网上的无用信息,其实有可能是在耽误我们进化成新人的时间。对待阅读,持一种慎重的态度,也许是必要的。有需要才读,没有需要就不要乱读。同时,也有必要提醒自己,如果毫无节制和选择地阅读,如果过分推崇阅读的价值,那么我们非但不能从获取的信息中受益,而且未来有可能不能进化成半人半机器的新人,而沦落为新人之外的一个原人分支,就和现代人的一个近亲猴子差不多。
  在未来的世界里,新人的主要任务就是竭力消除这个原人分支的恶劣影响——这一分支本身并没有梳理和创造有用信息的能力,却与新人拼命争夺信息。他们的特点,就像猴子有尾巴一样,是具有硕大无比的脑袋,用于无限量地吸取未来世界的信息。他们的不断繁殖,造成了未来世界的信息危机,就跟当前世界越来越严重的能源危机差不多。这虽然只是一种推测,但谁能保证这种情况不会在几百万年之后出现呢?


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017