注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

读《江南实业参观记》  

2006-07-24 10:23:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《江南实业参观记》 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第六期:我们这个时代的幸福与痛苦)

 
 
读《江南实业参观记》
 → 谢泳
1986年至1989年,山西省作家协会《批评家》杂志社编辑
1989年至1995年,工作于山西省作家协会理论研究室;1998年至今为山西省作家协会《黄河》杂志副主编
代表作有《血色闻一多》、《西南联大与中国现代知识分子》、《延安知识分子在新意识形态建立中的角色》
《储安平— 一条忧郁的河流》、《罗隆基—我的被捕的经过与反感》等
专书《杂书过眼录》、《没有安排好的道路》、《逝去的年代——中国自由主义知识分子的命运》
《书生私见》、《学人今昔》、《旧人旧事》等

我们了解一个时代的社会,在青年时代多来自于文学作品,中年可能会留意一些史料
老年则更愿意相信一些野史或者杂书中的材料,我自己虽然还在中年,但心境是老年的
所以我不愿意从文学作品中来了解一个时代,因为社会生活不是那么简单

    在旧书摊上看书,其实是和自己已有的感想、知识对接。有些杂书,旁人看起来毫无用处,但在有些人眼中却是非常珍贵,因为同样的东西,在不同情怀和知识准备的人眼中意义很不相同。所谓在旧书摊上看东西,如果不是为了投资和收藏,主要是看一个人的兴趣和知识积累,同时还有他们对往昔生活所保持的敬意。
   去年南京新识的朋友李刚和我一起到北京潘家园看旧书,我见到一本苏秉璋、李福田合著的《江南实业参观记》,1936年印刷,非卖品。李兄知道我喜欢看旧书,但我不是什么旧书都要,我要的东西肯定是我过去多少知道一点与它相关的知识或者其中能保留我想象中的记忆,有收藏价值的东西,我很少要,因为我的兴趣是在研究和材料方面。有些东西我有用就留下,有些东西知道朋友有用,就找机会送给他们。老辈学者都有这样的习惯,我也是从书中看到这是一个研究者的素质,所以想学一学。
  这本《江南实业参观记》,是一本日记,其中还有一些照片。我回来到网上查了一下,只查到了一条与它有关的消息,而且还不准确。在网络时代,这样少的信息,说明使用过这个材料的人极少。我要这个东西是因为它和几个名人有关,一是李石曾,一是荣宗敬。
李石曾的情况用不着我多说,它是国民党元老,这样有名的人物,网上可以随时得到丰富的材料。我过去读李璜的《学钝室回忆录》,知道许多李石曾的趣闻,也了解他的一些事功。李石曾是河北高阳人,这本《江南实业调查记》的作者是高阳两个实业家,其中一人是当时高阳仝和机器染织工厂的经理。他们到江南考察就是得到了李石曾的关照,因李石曾的关系,他们在江南(主要是今天南京、上海、无锡周边)参观半月,想学一些东西回去发展家乡的实业,高阳后来能成为中国有名的纺织名城,可能与李石曾有些关系。
  另外书中提到了许多当年上海的实业家,当时有名的企业,他们都去看过,所以上海实业家的名字经常出现,因为是参观,所记都是亲见,很多材料对我们了解早年的社会生活很有帮助。比如关于荣宗敬和他的申新纱厂,书中保留了许多第一手的材料。当时申新纱厂有一个劳工自治区。日记中说:
劳工自治区的面积很大,房屋整齐,要不说是劳工自治区,真要以为是富人的宅院。区分为:
1、 单身女工区……八村——1628人
2、 单身男工区……一村——240人
3、 工人家属区……四村——800人
4、 职员家属区……三村——64人
   他们每村有四十室至五十室不等,室内一切被褥,铁床席枕,衣箱等,均由厂中供应。每区又分五组,以村之大小为标准。组又分户,好似县区的闾邻制。各室因大小不等,居住的人数也不同。室大的住十人十二人,小的住三五人,室有室长,村有村长,最高的权位,当然属于区长。另外在单身男女工人区,每室更有一位小导师,利用工作余暇传播粗浅文字,这位小导师,是就室中知识知识较高的中选举的。
   这个自治区里,设有完全小学和晨校夜校,还有托儿所,所有学生,都是劳工的子女。大概在低级部时,厂中供给一切费用;升到高级部以后,则由个人担任,但学费也很低微。学校的房屋,很整洁,设备也相当完善。据薛明剑先生说:“这一切建设,都是由工人捐助的。至于功课方面,小学自不必论,晨校夜校除灌输普通知识给一些失学的成年工友,并授以养兔、养鸡、园艺,和缝纫等技术。这是预备他日退职,回到农村里去,做生活的副业。用意深远,良可钦佩。其它的组织有:
1、法律方面,设有自治法庭,系由工人选举裁判委员五人组成。
2、 教育方面,设有劳工图书馆,阅报室,编辑部、代笔处。
3、 卫生方面,设有职工医院,临时病院,自来水,浴室。
4、 娱乐方面,设有运动场,公园,戏院,民众茶园。
5、宗教方面,设有尊贤堂,内奉忠君御侮的岳飞戚继光等先贤牌位。
  此外加惠工人的设备,还有劳工储蓄、劳工保险,劳工公墓,职业介绍所等。总之,劳工自治区,称得起组织周祥,管理得法;俨然是超出现社会的一个优良小社会。所以该厂职工,都能安其居,乐其业。
  作者参观完后感叹道:“无论哪一种企业的成功,必须先从加惠工人着手。因为工人是工厂的基本势力,也就是工厂的生命线,要使他们的精神有寄托,能安居乐业,事业方面自然随之改进。反之未有不失败者。”(该书48——50页)
  这本《江南实业参观记》,大体上记述了抗战前期江南实业的的发展情况,因为是当时普通参观者的日记,一般说来真实性更强一些。从这本日记中看,作者所到江南各地,所记各种事实和所见人物,都朝气蓬勃,整个社会生活极有生气,特别是南京和上海,日记中有许多细节,非常生动。一个时代真实的社会生活,在不同的人看来差别会很大,看这本日记的时候,我总想到夏衍的名著《包身工》,还有天津早年的“三条石”。在我这个年纪的人看来,因为没有过去的生活,所以只能依靠当时教育的影响。我们了解一个时代的社会,在青年时代多来自于文学作品,中年可能会留意一些史料,老年则更愿意相信一些野史或者杂书中的材料,我自己虽然还在中年,但心境是老年的,所以我不愿意从文学作品中来了解一个时代,因为社会生活不是那么简单。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017