注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

未来鲜事  

2006-05-25 11:31:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来鲜事 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第四期:互联网来了)

 

>>何怀硕
台湾画家。
1941年生,台湾师范大学美术系毕业,
现任台湾师范大学美术系及研究所教授。
其绘画作品在欧美中港台展出多次,
广为中外美术界所知晓,出版多部绘画作品集。
著述有《怀硕三话》、《苦涩的美感》、《绘画独白》、《何怀硕文集》等20部


“机器人”消灭了
科学家及其他人类“标准人”统治全球
真正实现了全球化的大同世界


    丙戌狗年之初,天阴细雨,在书斋乱读书。偶然间如灵魂出窍,游思骋怀,“想”出一个故事来:

    从前,——讲故事开头免不了以“从前”开头,但在这里要改口说“未来”。“故事”一词也不能用了,应改为“鲜事”,天天有鲜事,正是当代与未来的特色。

    这个“未来鲜事”是这样:

    不久的未来,大约2020年吧。有一位尖端科学家,他精通信息科学、电脑技术、又精通生命科学、演化生物学等尖端学问。他终于制造出一个与真实的人几乎一样的“机器人”。他有理性、有感情、有欲望、有人的一切的智慧与能力。但他与人不同的只有:他没有种族、文化、历史背景的遗传,基因也没有个人的特殊性。比如说,我们人人许多地方不一样。同样有鼻子、眼睛、手足,但人人不一样,确如指纹之差异。我们各有偏好与习性。有人从他客家老祖母那里学会喜欢喝“擂茶”;有人因宗教原因吃牛肉或猪肉会作呕;许多人有不可告人的癖好:吃小石头、闻臭脚、偷窥、肛交、受虐;有人对各种不同东西有过敏反应;此外还有过胖过瘦、过份小气与过份凯子、敏感激情与沉着冷静;还有擅思考、爱绘画、善歌舞……特勤奋与特懒惰的千差万别。

    “机器人”与人生活在一起,渐渐对人不耐烦。他觉得人因种族、历史传统、地理环境乃至生理、心理、性格等不同因素而有太多差异,而且因种种不可预测的因素而有许多莫名其妙的念头与情绪、妄想与偏误,远远比不上“机器人”的理性、规则与完美。于是萌生看不起人类的心理。他想反过来改造人类。首当其冲就是这位制造他的科学家,他要把企业家改造成人类的典范——标准人。

    “机器人”不需要睡眠。科学家每天睡觉的八小时,正是“机器人”研究改造人类计划的时候。科学家警觉“机器人”有此计划,已经太迟,他所制造的“机器人”已不只一个。而且智慧的“机器人”自己已有能力复制“机器人”。他们个个按照合理而卓越的程式设计而诞生,自己就是人类的典范,即标准人。

    最后“机器人”消灭了科学家及其他人类,“标准人”统治全球,真正实现了全球化的大同世界。因为标准人思想的行为合理性,形成同一性。所以世界没有战争、而有永久的和平。因为思想、观念、品味、情趣等,没有民族性与文化性格的差异,因此也没有学术与艺术的百花齐放、百家争鸣。在标准人之间,你有的我也有,你会的我也会,你所做的与我所做的根本相同,所以学术与艺术终结了。

    标准人已不是原来的人。也许适用“超人”来称呼。

    倡“超人”学说的尼采说:上帝已死。未来那时候,“超人”要宣布:人类已死。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017