注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我有一个梦想  

2006-05-29 16:22:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个梦想 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第五期:天上的星空和心中的戒律)


文//北村
>>北村  作家、诗人,
出版有《周渔的喊叫》(改编为电影《周渔的火车》)、《愤怒》等
 
城市本没有错,是原则出了错,它容纳的应该是精神的人
因为人首先是精神的,才是物质的
要一个人不饿死很容易,要一个人有幸福感是难上加难

  写下这个题目时,我真有些难为情。马丁路德金的梦想是所有人都能有同样的尊严和权利,可是我今天想说的梦想没那么伟大,我的梦想很微小:即拥有普通而快乐的生活。这么说我没有快乐?是的,因为我在五一劳动节的时候仍在痛苦地工作,相信大多数人有与我相似的痛苦……像狗一样拚命地工作,连撒尿的功夫也没有,为了房子、车子付出生命和青春,而这些东西并不会感谢我们,因为它们是死的。我们为了它们失去了和我们最亲近的爱人、孩子、父母、朋友的交流,我们像一个孤岛……这就是现代人的状态。我有一个朋友,一年四季都在工作,他只有一个要求:让他睡觉。他说他只有大年初一上午是空闲的,下午就开始工作了。他的身体状况在急速衰退,终于大病一场,失去了工作,所得都花在治病上,最后两手空空。他像做了一个荒唐的梦。我发出疑问:这种生活真的是值得过的吗?

  我在五年前迁移来京,遇到一个老朋友,言谈间说到女人。他说了一句让我吃惊的话:我从来不想别的女人,因为我没力气了。当时我不太理解,以为是开玩笑,后来我才发觉,这是一个事实。就是说在大城市,迫使你守道德的不是因为价值观,而是因为太忙,你不但忙到连做好事的时间都没有,你可能忙到连做坏事的时间也没有,这究竟是怎样的一种力量,竟能压抑住人的最可怕和最强烈的欲望?除了更大的欲望,没有别有解释。

 以上两例,一个是说到忙碌人生,一个是说到转眼成空。忙碌的结果并不好,不但可能摧毁身体,还可能失去更重要的东西。我的朋友早上被闹钟拉起来投入城市,直到晚八点堵车在下班路上,吞咽着滚滚红尘。他不但对别的女人没兴趣,他对自己的老婆也没兴趣,他失去了男性性征;他也很少看到父母,有一天可能父母突然去世,竟成天人永隔;他甚至一周才能看到儿子一次,因为儿子在寄宿,当他看到孩子时,孩子会问:你什么时候再来我家?他可能也慢慢失去朋友,他的朋友都是工作伙伴,看到对方的脸都想吐了。我不明白:我们为什么要过这样的生活?身边没有我们爱和信任的人,没有闲暇,没有平安和喜乐。我们和我们的老板结仇,有人想杀了老板,中午在公司里玩杀人游戏,暂时吐一口气。电脑上专门设计了老板键,用来对付老板。我不知道在这样的工作环境下怎么可能发挥人的真正能力?这是带着恨、埋怨和恐惧的工作,不是快乐的工作。工作真的可能是快乐的吗?我不知道,但我相信应该快乐工作,否则我就会怀疑我们为什么要来到这个世界?我有一个梦想:要求并不高,只要是日出而作,日落而息,只要有时间和家人相处,与妻子作爱,和孩子出游,陪父母聊天,跟朋友打球,只要有时间读我想读一直没读的书,完成我计划中但是工作以外的兴趣,去我想去的自然和山水之中,我甚至想探望一个我很久没见到的朋友,我再不动身恐怕他已经死了。我有很多很多的愿望,我是一个人,我的梦想很多,但不过分,但现在我却像一台机器。我的所有梦想几乎都是不可能实现的。这究竟哪里出了岔子?我被迫过这样一种人不如狗的生活?在日本,有一种人,离开都市过自给自足的生活,自己开荒种地盖房子。我理解他们为什么这么做。他们离开城市,生活在别处。但他们却生活在自己的心灵中,在他们看来,真正的异乡是城市。城市本没有错,是原则出了错,它容纳的应该是精神的人,因为人首先是精神的,才是物质的。要一个人不饿死很容易,要一个人有幸福感是难上加难。不是幸福飞走了,是我们不认识它了。天上的鸟是幸福的,至少它们不种也不收,不是因为懒惰,是因为感恩和顺服。
 
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017