注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

我们不要全球化3.0,我们要地球村1.0  

2006-05-24 09:09:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不要全球化3.0,我们要地球村1.0 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第四期:互联网来了)

 

>>吴兴文
台北市人,撰写台湾地区《每月文学新书》专栏15年,
曾主编台湾地区《出版年鉴》(1988-1989、1990、1991-1992、1993、1999年)、《书香月刊》等。
现任远流出版公司副总编辑,远流博识网总经理,居北京


我们现在已经和全球接轨了,现在的赢家就是那些学得最快的
不见得领先的永远会是美国或西欧人
往往是我们这些新赛者入场,不带任何包袱
反而可以直接跳进新科技,不必担心抛掉旧科技的昂贵成本


    很少读畅销书,趁农历春节长假在家,闭门读了纽约时报专栏作家汤马斯·佛里曼的《世界是平的》,令我感到非常舒坦。书中的核心理论是:我们在2000年进入一个新纪元:全球化3.0。个人的力量大增,不但能直接进行全球合作,也能参与全球竞逐。个人与全体之所以能够如此轻易完美地加入全球竞逐,利器不是马力,不是硬件,而是软件。是各式各样的计算机程序,加上全球光纤网络的问世,使天涯若比邻。世界不断缩小变平,推动的力量不仅是个人,而且将是更多族裔,非西方,非白人。每一个角落都会有力量大增的朋友。将有更多人插上计算机就可以大显身手,我们都是会看到整个彩虹的人种。

    首先它使我联想到:距上海300公里,地处浙江中部山区,自古以来自然资源匮乏,穷乡僻壤的义乌市,在短短20多年来成为全球最大的小商品批发市场。为什么在既无政策倾销,又无外来投资的情形下,义乌却一跃成为全球首屈一指的小商品市场?我以为除了拥有一座260万平方公尺、5.8万个摊位,每个摊位都装好宽带的国际商贸城外,最重要是吸引了8000多名肤色各异的异国常住者,电视里可以看到CNN、BBC和中东的国际频道。以及在义乌这个城市里,几乎每个人都依靠市场而生,商人、工厂主、房东、工人、厨师、三轮车夫都围着市场在转,连偏远农村六七十岁的老人都能靠着叠围巾每天赚上一二十元,而义乌工商学院里的学生们也个个开起皮包公司接订单、下订单、报关。

    但是继而一想,最近在上演的电视连续剧《乔家大院》,在清朝时期的晋商和徽商如今又到哪里去了?为什么又是从沿海地区开始富起来了呢?难道又是像元朝一样,泉州成为当时世界性的通商口岸,一直延续到明成祖郑和下西洋之前。后来在政策的禁令下,停止沿海通商,才慢慢又转向内陆交易呢?而在西方是1492年的哥伦布扬帆西行,运用武力、马力、风力、后来的蒸汽动力带头,击垮国界藩篱,把世界串成一块,带动全球整合。而我们还只是停留在晋商和徽商,作为一种以物易物、自给自足式、小型的农牧交易,一直延续到清代末叶。包括当时义乌的农民,也只是在农闲季节加入“敲糖”队伍,换取鸡毛沤肥来改变当地酸性过重的贫瘠土壤。

    那么义乌能,为什么其它的地区不能呢?我们现在已经和全球接轨了,现在的赢家就是那些学得最快的,不见得领先的永远会是美国或西欧人。往往是我们这些新赛者入场,不带任何包袱,反而可以直接跳进新科技,不必担心抛掉旧科技的昂贵成本。我们非常快速地适应最新科技,甚至手机都比美国还普遍。很多人都跳过有线电话。更需要迎头赶上的是,网络使用和宽带的普及率,连近邻韩国都赶上美国了,我们还在等什么呢?

    就像位于圆明园的北京101中学,虽然是1946年从革命老区开始创办,并且唯一迁入北京市的一所中学,但是创办者与领导班子一开始就给我们树立良好的榜样。一是它坚持招收培养广大人民群众的子女,把他们培养成为革命为人民服务的人才。二是它坚持按教育规律办事,学生必须德、智、体全面发展,学校必须以教育教学为中心,以文化科学知识教育为中心,以课堂教学为中心。只凭这两点就使它成为全国闻名的学校。目前它全校上百间教室全部配备了现代多媒体教学设备;组建了千兆校园网,直接百兆到桌面,具有8M独享带宽出口;同时建设了8个专用机房和百人电子阅览室,可满足600人同时上机学习或上网浏览,并且将教学楼、办公楼、学生机房及阅览室全部连通,已经成为全国远程教学的示范基地。更难得的是,它拥有一支金帆交响乐团,2004年获得维也纳青少年乐团竞赛优胜奖,2006年参加北京新年音乐会,还有女子体操队、排球队、棒球队、田径队等,经常代表北京市参加比赛;同时高考成绩在全国名列前茅。可见它和义乌都已经成为这个世界上地球村的一员。

    麦克鲁汉在1962年便提出:“新型电子条件下的相依相存性,把世界重新塑造成为一个地球村的形象。”在从前的小村里,人们获得公共信息的机会几乎相等,下乡的卖货郎一路吆喝,村里每一个人都能够听到。印刷术使信息到达的范围大大拓展了,超越视力和听力的公众。但是印刷术却造成受众者的差异性,并不是人人都订阅同样的晨报和晚报。然后,广播和电视先后进入我们的生活,村落重新建立起来。不过全球规模的村落还要假以时日,直到今天网络和宽带逐渐普及起来,加上搜索引擎为我们在浩如烟海的信息中,寻觅适合手头任务的数据之后,地球村才变成了货真价实的比喻。也就是我所说的地球村1.0。

    同时,因为在数字时代里,要以信用代替货币,强调信用和以物易物的相似性,强调经济活动的一般连续性,就像从佛里曼来看,已经是全球化3.0。不过由于我们是连跑带跳,跨越数字鸿沟,跳进新科技,所以必须从小的地方开始整合,必须有持续性的共识,否则将如何以信用来代替货币呢?并且在全国各地发展先后的时间不同,条件和模式都不一样的情况下,我们宁可先从北京101中学和义乌这样的地球村1.0开始作起,而不是轻易地就相信世界是平的,冒冒失失地走入全球化3.0。但是一定要有理想与勇气,更多更快地走向地球村1.0,届时世界就被我们铲平了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017