注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

快和慢我们能把握多少?  

2006-04-13 09:57:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快和慢我们能把握多少? - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第二期:疾速与缓行)

 

>> 钱满素
  美国文明史博士
  现任中国社科院外文所研究员
  南京师范大学特聘教授


  说到底,现代生活的节奏之快乃事物发展的必然
  也是人类为改善生活付出的代价,即便我们不喜欢,谁又能让它刹车
  因为人们想吃好穿好住好行好的要求太强烈了,而且难有止境


  现代生活的节奏在不停地加速,赶得人身心劳顿。人们行色匆匆,心中却在祈求:什么时候能慢下来啊,快乐、快乐——快而不乐也!

  我们真的那么讨厌快吗?火车提速,我们没反对。车塞路堵,我们直抱怨。上网慢了,我们很不耐烦。想当年,打一个国际长途得去电报电话大楼,排队等候不说,一个月的工资还不够预付十分钟的话费。现在呢,不到十几年就和国际接轨了,对这种变化我们一点不嫌快。坦白地说,在要求服务时我们一般都不嫌快,现代生活离不开优质快速的服务。

  但快从何来?没有IT行业的争分夺秒,哪来电脑的日新月异?你要求的快正是别人的付出,而别人享受的快也正是你的付出。我们无法在要求别人快的时候自己却不付出,也无法要求只享受快的好处却不承受它带来的不适,有百利而无一弊的事实在少有。

  近代西方在经历了一系列变革之后,引发了工业革命,迅速走上强盛之路。而昔日的中华帝国却相形见拙,不堪一击,尝尽了丧权辱国之痛,从此不得不为自己的生存而战。假设地球上只有中国,我们不妨再慢慢过它五千年,但是列强虎视眈眈,我们没有选择的自由。生存是一场竞争——无论是动物的生存、个人的生存、民族的生存,将来或许还有人类的生存,而竞争往往容不得慢条斯理。任何企业家都知道速度意味着什么——生产的速度、信息的速度、决断的速度,只要别人快了你就是慢了,一时松懈,就能满盘皆输。二战时,美国启动曼哈顿计划,加速研制原子弹,就是在和纳粹比速度,如果纳粹抢先造出原子弹,反法西斯的前景不堪设想。一句话,竞争中效率就是生命。

  机器生产替代了手工生产,手艺高明的工匠沦为流水线的一部分,卓别林在《摩登时代》中惟妙惟肖地刻画了人类陷入的尴尬。从此,世界也像个机器似地旋转不停,连上帝也挡不住。工匠是无辜的,被科技发展给“卖”了,但无论如何不悦,机器时代的现实却改变不了。工业革命凭着效率,给人类带来前所未有的物质财富,使普通人享受到先前王公贵族也享受不到的生活,但它不会是免费的午餐。飞速创造的财富并不像雨点般均匀落到每个人头上,从此西方社会的矛盾都聚焦到新财富的分配上。

  公司、托拉斯、跨国公司——一连串的经济组织应运而生,去适应市场竞争所要求的效率。这个过程就像当初在适应环境中猿终于变成了人一样,没有谁去设计,也不可能有谁有这样的能力去设计去实施。幸还是不幸,一种改变不了的现实就只有明智地去接受。一旦我们进入竞争,就由不得我们来选择速度。

  在竞争的状态下要保持原状,除非甘愿服输。记得六十年代中期,我们去山西农村参加四清运动,住了八个月的窑洞。每天早上我们要去催促各家下地干活,等到男女老少拉出一个队伍终于出发时,上午已经过去一半。唱着小曲儿走到三里外的坡地,这队人马干不了多久就该坐下吃中午馍,再爬树上摘几个软柿,说说笑笑休息完,再干两个钟头天色已晚,又该回家了。这节奏倒是慢了,也很有点田园情趣,但是吃什么呢?一年收成只够八个月充饥的,秋收的豆子比种下的也多不了多少。一眨眼工夫,几十年过去了,想必那里的情况也不会停滞不变。农业社会看着太阳过日子,自然不像只认钟表的城里人,需要把时间精确到分和秒。不过城里纵然喧闹劳累,老乡们大概不会不愿意进城过节奏快一点的生活。

  当然,也有人不愿意的,亨利·梭罗就是一例。他硬是在瓦尔登湖畔搭个小屋,一个人住了两年多,种个三瓜两枣的,也能自给自足。他要证明给世人看,生活可以简单再简单,何苦惶惶然终日颠簸,坏了心情。在工业化刚开始的美国,梭罗标榜了一种逆时代潮流的价值,他说得没错,但至多只能代表一部分文人雅士。一个世纪过去了,美国经济已经名列世界前茅,于是乎美国人也越来越有条件欣赏梭罗了。不过,要是当初美国人都仿效了梭罗,美国还会是今天的美国吗?

  美国德裔中有一批阿密什人(the Amish),他们就是抵制现代化,拒绝使用机器,到如今还驾着黑色马车,也不让子女上公立学校。在现代化的大环境中能如此出污泥而不染,实属不易。只是不知其年轻一代还能将这样自我封闭的状态延续多久?他们中会不会有人在暗中羡慕外面的世界真精彩?他们的社区会不会最终演变为一个旅游景点?

  说到底,现代生活的节奏之快乃事物发展的必然,也是人类为改善生活付出的代价,即便我们不喜欢,谁又能让它刹车?因为人们想吃好穿好住好行好的要求太强烈了,而且难有止境。矛盾的是,人性中又有享受闲暇的愿望,不想成为单纯的谋生机器和经济动物,当我们的物质生活越来越得到满足时,也越来越渴望闲暇,渴望文化。

  作为国家,发展经济是大势所趋,但在关注GDP增长速度的同时,也应同样关注生活质量和民众心理。作为个人,倘若你真的想慢,就学会放弃点什么吧。你可以选择一个相对不那么紧张的职业,代价是收入可能降低;一个不那么匆忙的地方,也许生活相对乏味。你还可以割舍下心中的欲望,在别人进入21世纪后独自保留早年的生活方式。但是有所得必有所失,求仁得仁,何须埋怨。我们不是三头六臂,只有一次生命,不可能什么都做,十全十美,关键是心理的自我调节:心中留得闲暇在,方是人生好时节。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017