注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

《无极》:混乱的视觉秀  

2006-04-10 10:01:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无极》:混乱的视觉秀 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第一期:我最怀念的年代)

 

>>张闳
文化批评家
同济大学文化批评研究所教授


商业营销上的过分夸张的渲染,并不符合现代商业伦理

    《无极》的场面确实够大的,牛、人都很多。可是细看下来却发现,导演真正要调度的只有5个人。但这5个人的事情也够多的了。故事线索重重叠叠,缠成一团。阴谋、爱情、仇恨、宽恕、杀戮、牺牲、自由、命运……乍一看,陈凯歌好像要一部电影里把世界上所有的事情都讲完,这种“无极叙事”结果只能是一件都讲不清楚。自己心里没有故事,老想着别人的故事,把各种各样的商业大片中的故事元素都捞过来,拼凑在一起,靠花里胡哨的特技画面来缝合。这样,整部影片看上去就像是女主角倾城身上的那件华丽的袍子。袍子上缀满了导演能想到的所有好看的东西,但却不像是件衣服,穿在身上也很别扭。

    女主角倾城本人也像是一件古怪而又华丽的袍子。倾城好歹也称得上是美人,五官和身材,分开了看无可挑剔,合在一起,总觉得有那么点儿不对劲,好像少了点什么。整个《无极》的品质也是如此。各种因素分开来看,也还过得去,但硬生生拼凑在一起,就是一个平面的图像连缀。情节支离破碎,不仅线索混乱,而且屡屡被莫名其妙的“为特技而特技”所打乱。单从特技和视觉效果上看,《无极》做得不错,与好莱坞的技术也相去不远。可见,特技并非难事。但没有艺术灵魂的特技却是致命的,它只能带给电影图像以苍白和空虚,能给人一些感官震颤,但却不能触动心灵。看完之后的总体印象是:导演用象牙做了一副棋子,但他却乱下一气。

    如果以票房作为商业影片的唯一指标,我相信《无极》是成功的。但这种原始形态的商业理念,即使是在纯粹消费性的商品文化中,也早已是一种广遭质疑和批判的理念。商业营销上的过分夸张的渲染,并不符合现代商业伦理。原始低劣的娱乐生产方式,它势必令娱乐文化的生态愈加恶化,最终会葬送商业电影的前途。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017