注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

底层关怀:学术圈地运动  

2006-04-08 09:59:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底层关怀:学术圈地运动 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第一期:我最怀念的年代)

 
 
>>张闳
文化批评家
同济大学文化批评研究所教授

“底层”,根据不同需要,或被称作“民间”,或被称作“弱势群体”
其最具诱惑力之处,在于其道德上的优先性


    精英知识分子的“学术圈地”运动进入了一个新的阶段,他们的话语马脚开始以大跃进的速度,踏入了“底层”这一辽阔的领地。

    此前,知识分子的话语领域主要停留在精英话语的牛圈里,为了争夺文化上的话语“领导权”(这是他们喜欢使用的一个词),而互相指责和倾轧。1990年代以来的一系列文化论争,诸如人文精神和“后现代”之争、新左派和自由主义之争、“民间写作”和“知识分子写作”之争、“纯文学”性质之争,都在不同程度上表现出话语权力和话语资源的争夺。“现代性”、“后现代性”、“全球化”、“后殖民主义”等语词和概念的解释权,都是争论的焦点。如今,精英文化领域内的学术资源业已瓜分完毕,各方基本上势均力敌,或者两败俱伤。他们必须动身去寻找更丰富的资源。“底层”显然是一处辽阔而又肥沃的土地。

    “底层”,根据不同需要,或被称作“民间”,或被称作“弱势群体”。其最具诱惑力之处,在于其道德上的优先性。在攫取道德资源方面,“新左派”相对要身手敏捷得多。鉴于他们在“理性”、“文化”、“美学”诸方面的资源匮乏,“道德”的自我标榜也就成了他们最为迫切的资本要求。尽管他们实际上身处社会金字塔的顶端,底层的道德优先性足以舒缓他们内心的道德焦虑。而他们所做的却是,一面担任文化官员和学院精英,一面攫取农民的土地,将其改造为自己的“精神家园”,在那里表演“农耕”的喜剧,并冒充“底层代言人”。

    另一方面,“底层”还是一块“沉默的大地”。底层的沉默性,勾起了精英知识层的“代言”冲动。但从几篇相关的文献来看,所谓“底层关怀”的人士,实际上关怀的是如何将“底层”转化为其“知识言说”的生产资料,也就是考虑如何将“底层”纳入他们的知识生产体系中。看看他们的文章标题就知道,标题往往是“底层的××表达如何可能”。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017