注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

叶辛:超级文抄公  

2006-04-07 09:57:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶辛:超级文抄公 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2005年第一期:我最怀念的年代)

 

>>张闳
文化批评家
同济大学文化批评研究所教授


他们只是希望能够合法抄袭

    “文贼四起”之风愈演愈烈。前些年,公众对于“文贼”现象往往痛心疾首,知识分子、学者、作家这一类人,在公众心目中还扮演着社会良知和道德楷模的角色。现在,公众对他们早已不抱这种希望了。公众的愤怒也就如同面对一个普通窃贼时所表现出来的愤怒差不多。从道义上看,文人抄袭实际上比一般盗窃还要恶劣。

    作为中国作协副主席的叶辛涉嫌抄袭,这一消息刚刚传出,这就好比听有人告诉你一个千万富翁在超市偷手纸被抓了一样,谁都不相信是真的。但判决一出,举世哗然。叶辛本人却在喊冤。他称自己最大的错误在于自己没有看清合同,抄袭责任本不该由他来承担。可见,叶辛实际上早就预知自己的行为有侵权抄袭之嫌,而他所想要做的,并非回避抄袭,而是想着怎样有效地逃避抄袭行为的责任。他后悔的不是自己的抄袭,而是抄袭了却没有成功地逃避责任。如果官司赢了,看来他是不会有任何愧疚的,也不会“做贼心虚”。

    有意思的是,叶辛还进一步提醒他的同行们,今后在处理改编作品的著作权的时候,要形成书面文字,避免有后遗症。这位副主席的谆谆教导,确实值得作家们好好学习。而且,作家们确实也能够立竿见影地领会其精神。一伙在九寨沟参加笔会的知名作家,在游山玩水之余,也没有忘记交流叶辛案的心得体会。一位年轻作家称,“应该和影视公司签好合同,合同里面一定要说明所借用资料的版权由公司承担。”可见,他们最担心的是自己在事情败露之后,会输掉官司。他们只是希望能够合法抄袭。

    看来,“合法地抄袭”已经是主流作家们的共识。既然作家们依然普遍抱有这种想法,可见他们早已无耻成性。这些潜在的“文贼”,即便没有作案,却早已存了贼心。既然如此,我敢料定在叶辛之后,肯定还会有更多的人要以身试法,而且,他们会做得更加隐蔽和更加具有“合法性”。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017