注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SOHO小报的博客

 
 
 

日志

 
 

刘心武:红学盗墓人  

2006-04-05 10:23:00|  分类: 2006年文章精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武:红学盗墓人 - soho小报 - SOHO小报的博客

(2006年第一期:我最怀念的年代)

 

>>张闳
文化批评家
同济大学文化批评研究所教授


垄断的必然是腐朽的
无论是市场、权力、还是学术,都是如此


    “红学家”将《红楼梦》做成木乃伊,他们自己则装扮成红学的“守墓人”,任何试图靠近的人,一律受到严格的盘查,除非持有“红学会员”的特别通行证。依靠学术垄断,“红学家”们掌握了《红楼梦》研究的学术“行规”。他们不愿意他们精心看守的木乃伊暴露在光天化日之下,担心它会被“风化”,自己失去了饭碗。学院学者们貌似在做“正常的学术研究”,却更像是《皇帝的新装》里的那两个骗子一样,成天忙忙碌碌,实际上是在编织谎言。垄断的必然是腐朽的。无论是市场、权力、还是学术,都是如此。

    刘心武本靠说书糊口,却突然心血来潮,跑到“红学”的地盘来乱掘一气,结果招致“红学家”的一顿暴打。刘的“红学”虽没有章法,但由于他的说书人出身,却也把一部古老的言情小说演绎得天花乱坠,引来了诸多看客的喝彩。这在那些守墓的“红学家”看来,刘心武的行径如同“盗墓”。好心的人担心这样一来学术滑坡和学理失范。甚至“红学家”认为刘没有资格研究《红楼梦》和不可以把自己的观点向公众发布,以致谬种流传。问题是,多年来学界的的学术水准低劣,恰恰是学术垄断的结果。学术规范并不是靠那些可疑的学术权威们的“家规”。况且,《红楼梦》本就是一部小说。小说家谈小说,天经地义。比起“红学家”的僵死言说来,刘心武至少使学术变得有趣了。更有意思的是,刘心武似乎并不满足于“小说家言”,他还试图把从秦可卿入手解读《红楼梦》的方法变成一门“秦学”,这就是刘心武的庸俗一面。

    在文学市场日见凋敝的今天,刘的《红楼梦》解密无疑是一针兴奋剂。然而,公众的文化狂热往往是舍本逐末。刘心武成了学术明星,《红楼梦》反而被忽略了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017